I Русско-сейшельский бизнес-форум

Дата / время: 28.11.14 - 29.11.14, 12:00 дп

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ. ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ НА ОСТРОВЕ ЭДЕН С 27 ПО 29 НОЯБРЯ 2014 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РУССКО-СЕЙШЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ. В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 50 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЙ ИЗ РОССИИ, СТРАН СНГ, БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СЕЙШЕЛЬСКИХ ОСТРОВОВ.

Форум, посвященный практическим вопросам в области инвестирования, был организован Правительством Республики Сейшелы (РСО) при поддержке Министерства финансов, торговли и инвестиций и российского посольства на островах. С приветственным словом к гостям обратился Пьер Лапорт, министр финансов, торговли и инвестиций РСО, который отметил, что страну отличает благоприятный инвестиционный климат, устойчивое развитие и политическая стабильность, что, безусловно, должно способствовать притоку инвестиций. Страна заинтересована в развитии отраслей туризма, рыболовства и возобновляемой энергии. «В последние несколько лет правительство сделало большой рывок вперед в части предоставления государственных услуг онлайн – по этому показателю сегодня мы занимаем первое место в Африке, – пояснил министр. – Мы рады приветствовать у нас серьезных инвесторов с хорошей репутацией и готовы предложить им благоприятные условия для развития бизнеса, политическую стабильность и защиту капитала».

В свою очередь, Владимир Белоус, чрезвычайный и полномочный посол России в РСО, сообщил, что на островах реализуется концепция «Голубой экономики», стимулирующая инвестиции в инновационные секторы экономики. Посол подчеркнул, что российский бизнес на территории государства закрепился в секторах туризма, рыбной ловли и инвестиций, и выразил надежду на расширение двустороннего взаимодействия России и РСО. Он также напомнил, что в России недавно был принят законодательный акт, четко определяющий механизм поступления в казну налогов от деятельности иностранных компаний с российским капиталом, в том числе долевым, и фирм, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

«Мы ожидаем, что наш бизнес за границами России с пониманием воспримет этот вполне своевременный шаг российской исполнительной власти и активизирует усилия не только в направлении увеличения собственного капитала, но и мощи государства через рост налоговых поступлений в российский бюджет», – подчеркнул дипломат.

В первый день форума был подписан меморандум о взаимодействии между Сейшельским инвестиционным комитетом и Российским Советом предпринимателей в ОАЭ. Подписи под документом поставили д-р Игорь Егоров, председатель РСП, и Руперт Симеон, исполнительный директор Сейшельского инвестиционного комитета (СИК).

Стоит напомнить, что РСО представляет собой архипелаг из более чем 150 островов, многие из которых остаются необитаемыми. Ежегодно страну посещает порядка 230 тысяч туристов, при этом россияне входят в пятерку лидеров, наряду с гражданами Франции, Италии и Китая. Как отметила Анна Лефорчун, генеральный секретарь Министерства туризма и культуры РСО, на островах имеется значительный потенциал для развития туризма, прежде всего экологического, а также смежных отраслей – индустрии водного спорта и развлечений, круизного туризма, шопинга и ресторанного бизнеса.

По ее словам, в настоящее время на островах уже представлены такие мировые гостиничные цепочки, как Four Seasons, Savoy, Raffles, Hilton, Kempinski и другие, однако имеется множество возможностей для строительства на островах бутик-отелей и вилл, ориентированных на взыскательных туристов. В соответствии со стратегией развития туризма, в ближайшие годы Сейшелы будут развиваться как направление для роскошного отдыха, свадебного туризма, а также дайвинга и рыбалки. Помимо традиционных европейских туристов, архипелаг также рассчитывает привлечь больше путешественников из Китая и России.