BRICS Business Forum

Дата / время: 09.09.15, 12:00 дп

Дубай, ОАЭ. Представители делового сообщества альянса БРИКС впервые собрались на масштабный бизнес-форум BRICS Business Forum, который с большим успехом прошел сегодня, 09 сентября, в здании Almas Tower в Дубае. Мероприятие, которое собрало более 400 участников, было организовано руководителями деловых советов и дипломатических миссий стран, входящих в альянс БРИКС: Индии, Китая, России, Бразилии и ЮАР.

Форум прошел в течение целого дня, в течение которого участники обсудили сотрудничества в отраслях торговли, финансов, медицинских технологий, нефти и газа, инвестиций. В ходе него был подписан меморандум о развитии сотрудничества всех деловых советов стран, входящих в БРИКС. Завершился форум вечерним приемом, на котором выступили танцевальные коллективы из всех пяти стран. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

Актуальность форума была связана с растущей ролью рынков БРИКС в глобальной экономике. Уже сегодня страны, на территории которых проживает порядка 42% населения мира (свыше 3 млрд человек), производят 25% мирового ВВП, или свыше US$ 16 трлн. Как отмечалось в ходе форума, БРИКС –  молодая организация, представляющая развивающиеся рынки и служащая одним из оснований стабильности для всей мировой экономики. Так, за последние три года совокупный объем экономик стран БРИКС увеличился в три раза, и по прогнозам, к 2030 году достигнет 30% объема глобального ВВП.

В свою очередь, Ближний Восток служит крупным транспортным, логистическим и торговым хабом, где встречаются представители экономик, входящих в альянс. «Индия и Китай – традиционные и главные торговые партнеры стран Персидского залива и ОАЭ в частности, роль России, Бразилии и ЮАР также постоянно растет, – отметил д-р Игорь Егоров, председатель Российского Совета предпринимателей в ОАЭ, один из организаторов форума. – У наших стран есть огромный потенциал для сотрудничества. Мы можем использовать существующие связи Индии и Китая в регионе для вывода на рынок российских компаний, создания совместных предприятий, в том числе и в третьих странах. Такой пример уже есть – это сотрудничество России и ОАЭ в Египте».

Президент делового совета ЮАР д-р Харун Дарси, в свою очередь, отметил, что регион Персидского залива имеет важнейшее геополитическое значение для стран БРИКС. Так страны ССАГПЗ не только являются крупным потребителем технологий и ресурсов стран БРИКС, но и служат центром развития бизнеса, реэкспорта и инвестиций.

«Форум БРИКС призван помочь сформировать дорожную карту для развития сотрудничества наших стран, которое строится на взаимном доверии и уважении. Он стал площадкой, где мы можем поделиться идеями и объединить усилия для дальнейшего развития», –  сказал Кульвант Сингх, президент Индийского совета бизнесменов и специалистов.