71-летие Победы

Дата / время: 09.05.16, 12:00 дп

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР И ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ 71-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОСТОЯЛИСЬ В ДУБАЕ 9 МАЯ 2016 ГОДА.Вечер был организован издательским домом «Русские Эмираты» совместно с компанией M Premiere и собрал более 800 гостей. Торжества начались с поздравительных речей дипломатов всех стран СНГ: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Этот день – один из главных праздников в нашей стране. Эта Победа – победа народа, победа добра над злом, победа любви и гуманизма над бесчеловечной нацистской идеологией, – обратился к гостям Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ОАЭ Александр Ефимов. – Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны.

Кто проявлял беспримерный героизм в Брестской крепости, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами».

«Сегодня у нас огромный и светлый праздник. В необычайно приподнятой и торжественной обстановке мы отмечаем День Победы, – отметил в своем обращении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ОАЭ Кайрат Лама Шариф. – Сегодня мы вспоминаем павших на полях сражений, всех участников войны. Их волей и мужеством, их подвигами мы клянемся, что будем всегда отстаивать те патриотические идеалы, во имя которых они отдали свои жизни. 26 миллионов 600 тысяч советских людей погибли в прошедшей войне. 1 миллион 200 тысяч человек ушли на фронт из Казахстана, из них не вернулись более половины. Они отдали самое дорогое – свои жизни за наше будущее».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в ОАЭ Роман Головченко напомнил, что белорусская земля приняла на себя первый удар врага – 22 июня 1941 года под осадой оказалась знаменитая Брестская крепость. «День Победы – праздник поистине многонациональный. Он объединяет потомков тех, кто добыл Победу в самой страшной войне XX века. Главный урок, который мы вынесли, заключается в том, что дороже мира нет ничего на земле. Но мир не дается просто так – его нужно защищать. Я от души поздравляю всех с великим праздником, 71-й годовщиной Победы. Пусть над вашими домами всегда будет мирное небо», – сказал дипломат.

Как и в предыдущие годы, торжественно-памятные мероприятия в Дубае посетили послы и консулы европейских государств, таких как Сербия, Словакия, Болгария, Босния и Герцеговина, дипломаты из соседних с ОАЭ стран, граждане Арабских Эмиратов, а также представители общественных организаций российских соотечественников, крупного бизнеса и средств массовой информации.

«Сегодня, отмечая этот священный праздник, мы вновь осознаем всю грандиозность победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть эту темную силу. За Победу боролся весь многонациональный народ – все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества», – напомнил Улугбекхон Максумов, владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS.

Председатель Российского Совета предпринимателей в ОАЭ Салех Ал Ароуд сказал: «День Победы касается не только России и Советского союза – это мировой подвиг, борьба против войны и за мир. Аналогичную роль выполняет сегодня Россия на Ближнем Востоке. Мы поздравляем весь мир и в особенности россиян».

Архимандрит Александр Заркешев, настоятель русского православного прихода святого апостола Филиппа в ОАЭ, сообщил, что 9 мая в храме состоялась литургия по воинам, погибшим на поле сражений. «Сегодня в храме мы молились за тех, кто погиб, защищая нас, этот мир и все человечество от зла. Благодаря их подвигу мы можем наслаждаться священным даром жизни».

С конца апреля в Арабских Эмиратах проходила акция «Георгиевская лента». 9 мая Дубай в очередной раз присоединился к памятной акции «Бессмертный полк». В ней приняли участие потомки ветеранов Великой Отечественной войны, которые поднялись на сцену с портретами своих героических предков. В память о всех жертвах войны была объявлена минута молчания.

Специально для участия в торжественных мероприятиях в Дубай приехали артисты Карагандинской областной филармонии, созданной в 1938 году. Молодое поколение творческого коллектива подарило гостям вечера любимые песни военных лет. Украшением вечера стал концерт народного и заслуженного артиста России Олега Газманова, который специально для этого прервал свой отпуск и впервые дал праздничный концерт по случаю Дня Победы за пределами России.