Форум-выставка «Торгово-промышленный диалог Россия – Персидский залив»

Дата / время: 14.12.14 - 15.12.14, 12:00 дп

РОССИЯ РАССМАТРИВАЕТ БАХРЕЙН КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО ДЕЛОВОГО ПАРТНЕРА В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ И НАМЕРЕНА АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТОВАРООБОРОТА И ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СТРАНАМИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ В ХОДЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОГО ДИАЛОГА «РОССИЯ ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ», ПРОШЕДШЕГО 14-15 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА В МАНАМЕ.

Участники форума обозначили приоритеты сотрудничества двух регионов. « Россия заинтересована в расширении торговых и экономических отношений с государствами ближневосточного региона. Российскую сторону в рамках визита представляют 30 компаний. Есть предварительные договоренности с инвестиционными фондами. В результате визита компании придут к конкретным соглашениям по определенным проектам, которые будут финансировать обе стороны. Мы хотели бы оценить объем рынка, также объем основных инвестиций в Россию со стороны государств Залива, и в частности Бахрейна, – сообщил в ходе форума Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. – Необходимо построить диалог на регулярной основе, проводить такие встречи каждый год. Торговые палаты в этих странах, особенно в Бахрейне, являются хорошим медиатором в организации подобных встреч ».

Стороны договорились об организации специальной бизнес-миссии в Россию в 2015 году с целью установления постоянного диалога между представителями различных сфер бизнеса из России и Бахрейна Министр отметил, что в настоящее время потенциал сотрудничества России со странами Залива раскрыт не в полной мере, однако существует множество возможностей для его реализации. Наиболее значимыми направлениями деятельности двух стран могут стать проекты в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и энергетики. В частности, он предложил правительству Бахрейна определить ряд приоритетных проектов в области продовольственной безопасности, в которых Россия могла бы принять участие как соинвестор. По словам Дениса Мантурова, в рамках переговоров были достигнуты договоренности о совместном участии компаний из России и Бахрейна в реализации проектов по первичной переработке алюминия, в области высоких технологий и обмена знаниями. Речь, в частности, идет об обмене студентами технических вузов и высокотехнологичных предприятий для развития индустриальных парков, совместных инженерных центров и специализированных инвестиционных фондов – как в России, так и в третьих странах.

Российский министр также увидел потенциал для расширения сотрудничества в области поставок сжиженного газа, а также железнодорожного и авиационного транспорта. Уже сегодня Россия готова поставлять в страны Залива самолеты Sukhoi Superjet, которые могут создать конкуренцию на сложившемся рынке, в том числе и в сегменте бизнес-авиации. « В перспективе также мы рассчитываем на переход на расчеты по отдельным торговым сделкам в национальных валютах, упрощение таможенных формальностей и визовых процедур », – подчеркнул министр.

Денис Мантуров сообщил, что обсудил на переговорах возможности поставок российских грузовиков КАМАЗ на рынок Бахрейна и соседних стран. В ближайшее время будет проведена сертификация продукции КАМАЗа с учетом требований этих стран к грузовым автомобилям.

В свою очередь, Камаль бин Ахмед, министр транспорта Бахрейна, отметил, что сотрудничество России с Бахрейном, представляющим собой свободную экономическую зону, обеспечит стране доступ ко всем рынкам в регионе Персидского залива. Он также предложил активно развивать туризм между странами, в первую очередь, в целях увеличения въездного потока туристов из России. Стоит напомнить, что Бахрейн является единственной страной ССАГПЗ, предлагающей россиянам получение визы по прибытию.

В 2013 году торговый оборот России со странами ССАГПЗ составил $US 3,65 млрд, не считая военно-технического сотрудничества. Ведущим торговым партнером России в регионе остаются Объединенные Арабские Эмираты: объем товарооборота с этой страной оценивается в $US 2,5 млрд и продолжает расти Как сообщил в ходе форума Абдалла Салех, заместитель министра экономики ОАЭ, важным фактором в развитии сотрудничества России и ОАЭ является укрепление доверия между инвесторами, а также снижение бюрократических процедур и входных барьеров. По его словам, у арабских инвесторов до сих пор нет полного представления о том, как инвестировать в Россию. Он отметил, что притоку деловых туристов из стран Залива могло бы способствовать упрощение визового режима для бизнесменов, прибывающих в страну на переговоры на короткие сроки.

Нужно подчеркнуть, что Арабские Эмираты представила на форуме делегация бизнесменов–членов Российского Совета предпринимателей в ОАЭ. Как уточнил доктор Игорь Егоров, председатель совета, деятельность организации направлена на то, чтобы помочь российским компаниям выйти на рынок Ближнего Востока и Африки, а арабским компаниям расширить свое представительство в России. В данном случае Дубай выступает как логистический хаб, связывающий два региона.

В рамках форума арабским партнерам была представлена бизнес-версия самолета Sukhoi Superjet. Глава Минпромторга России отметил, что проект строительства самолетов SSJ 100 в бизнес-версии будет развиваться : дальность его полета в перспективе достигнет 8 тысяч км, а заказчики смогут получить индивидуальную компоновку салона. « Развитию партнерства между нашими странами будет способствовать двустороннее сотрудничество в области авиации. В октябре 2014 года налажено прямое авиасообщение между Бахрейном и Россией – бахрейнский национальный авиаперевозчик Gulf Air выполняет полеты Манама – Москва с частотой четыре рейса в неделю, и мы будем способствовать тому, чтобы эти рейсы были рентабельными за счет активных связей и двусторонних поездок как по части туризма, так и по вопросам бизнес-сотрудничества, – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – Сегодня российские разработки в сфере авиации вызывают живой интерес у наших потенциальных партнеров в других странах. У нас есть перспективные предложения, которые соответствуют спросу. Наша делегация прилетела в Бахрейн на бизнес-версии Sukhoi Superjet 100, чтобы наглядно продемонстрировать нашим международным партнерам преимущества этого самолета ».