Межправительственная комиссия России и ОАЭ

Дата / время: 09.10.14 - 10.10.14, 12:00 дп

Дубай, ОАЭ. Руководители Российского Совета предпринимателей в ОАЭ в лице д-ра Игоря Егорова, председателя совета, Салеха Аль Ароуда, заместителя председателя правления и президента Al Aroud Group, Романа Гаврилина, члена правления и генерального директора компании GPS Business Management, принимают участие в четвертом заседании Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое проходит 9 и 10 октября в Москве.

Сопредседателем комиссии с российской стороны выступает Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, с эмиратской – Его Высочество шейх Абдалла бин Заед Аль Нахайян, министр иностранных дел ОАЭ. В ходе заседания обсуждаются вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционных сферах, в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, космоса, финансовой и банковской сферах, вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия и др.

Российский Совет предпринимателей в ходе заседания комиссии представляет инициативу развития торгового и транспортного коридора Россия – ОАЭ – Ближний Восток – страны Африки, предполагающую создание логистического центра в ОАЭ и соответствующей инфраструктуры в российских морских портах и аэропортах, организацию контейнерных перевозок морским и железнодорожным транспортом для обеспечения растущего товарооборота России и региона Ближнего Востока и Африки.

Помимо представителей государственных министерств и ведомств, во встрече принимают участие российские и эмиратские бизнесмены – представители крупных промышленных и финансовых компаний, некоммерческих организаций. По итогам встречи планируется подписание итоговых документов о сотрудничестве.

Стоит напомнить, что предыдущее заседание МПК состоялось 18 февраля 2013 года в Абу-Даби. В настоящее время наиболее перспективными сферами в отношениях двух стран являются нефть и газ, сельское хозяйство, сотрудничество в области космических технологий, энергетики и человеческих ресурсов. В настоящее время торговый оборот составляет порядка US$ 2,5 млрд и продолжает расти.