Круглый стол «Создавая возможности, расширяя горизонты»

Дата / время: 26.10.16, 12:00 дп

РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ОАЭ И УПРАВЛЕНИЕ ПО ИНВЕСТИЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ ШАРДЖИ (SHUROOQ) ПРОВЕЛИ КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОЗДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ, РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ», ПОСВЯЩЕННЫЙ РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ДВУХ СТРАН.

В мероприятии приняли участие руководители государственных структур эмирата, российских и иностранных компаний, как уже ведущих свою деятельность в эмирате Шарджа, так и заинтересованных в ее начале и развитии, поиске партнеров и реализации инвестиционных проектов. Его Превосходительство Марван Аль Серкал, исполнительный директор Shurooq, напомнил, обращаясь к собравшимся, что российско-эмиратские отношения в настоящее время активно развиваются, в первую очередь, в сфере торговли, экономики и культуры. Ежегодно в ОАЭ приезжает на отдых свыше 650 тысяч туристов из России, между странами выполняется 124 авиарейса в неделю.

Шарджа приоритеты для инвестиций

Он также напомнил, что на территории эмирата Шарджа зарегистрировано 607 российских компаний, ведущих деятельность, прежде всего, на территории свободных экономических зон – «Хамрия» и «Аэропорт Шарджи». В настоящее время Шарджа учреждает новые свободные зоны, в том числе ориентированные на издательский бизнес и размещение средств массовой информации. Между тем, приоритетными секторами для привлечения инвестиций являются туризм, здравоохранение, транспорт и логистика, а также «зеленые» технологии, включая утилизацию отходов.

Д-р Абдул Азиз Аль Мухейри, директор Управления здравоохранения Шарджи, рассказал, что российские компании могут воспользоваться преимуществами инвестирования в проект Sharjah Healthcare City и растущий сектор медицинских услуг. В частности, Шарджа рассчитывает в ближайшее время построить специализированную офтальмологическую клинику, работающую с использованием российских технологий.

Г-жа Вафа Баласвад, директор по маркетингу СЭЗ «Аэропорт Шарджи», в свою очередь, напомнила, что на территории свободной зоны постоянно появляются новые российские компании. Уже сегодня ее резидентами стали 7500 компаний, которые используют все преимущества безналоговой среды, 100% владения собственностью и репатриации капитала, а также выгодного месторасположения – вблизи индустриальной зоны, крупных магистралей и международного аэропорта.

Шарджа приоритеты для инвестиций

Г-н Фахад Шехейл, руководитель по развитию экологической компании Bee’ah, рассказал о возможностях инвестирования в «зеленые» технологии. У компании уже подготовлен ряд инвестиционных проектов в области компостирования отходов, вторичной переработки пластика, бумаги и нефтепродуктов.

Салех Ал Ароуд, председатель Российского Совета предпринимателей в ОАЭ, предложил Управлению по инвестиционному развитию Шарджи создать фонд, средства которого служили бы гарантией защиты вложений частных инвесторов. В настоящее время функции такой организации выполняет структура Sharjah Asset Management. «Это не первое успешное мероприятие, которое проводится при непосредственном участии Российского совета предпринимателей. Такие встречи всегда информационно насыщены и очень полезны для участников, так как в ходе их проведения бизнесмены и представители органов муниципальной власти получают возможность для прямого общения друг с другом. Среди обсуждаемых вопросов встречаются и такие, ответы на которых не получить нигде, кроме как при прямом диалоге между бизнесом и властью», – отметил по итогам встречи председатель РСП