Визит главы Россотрудничества в ОАЭ

Дата / время: 03.06.12 - 04.06.12, 12:00 дп

Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), 3 и 4 июня посетил эмираты Абу-Даби, Дубай и Шаржда.

Целью его визита стало обсуждение путей активизации российско-эмиратских связей в культурной, образовательной, спортивной и иных областях, а также вопросов, связанных с пребыванием на территории ОАЭ большого количества россиян и русскоязычных граждан других государств СНГ.

В ходе своей поездки Константин Косачев встретился с Анваром Аль Гаргашем, государственным министром ОАЭ по иностранным делам. Одной из главных тем беседы с ним стал вопрос учреждения в эмиратах регионального Российского центра науки и культуры. Руководитель Россотрудничества высказался за ускорение совместной работы по проекту соответствующего межправительственного соглашения, который находится на рассмотрении заинтересованных эмиратских ведомств. Константин Косачев и Анвар Аль Гаргаш также обменялись мне-ниями и по другим возможным вопросам, призванным перевести на регулярную основу двустороннее гуманитарное взаимодействие. В частности, решению этой задачи, по мнению министра, способствовало бы и увеличение числа граждан ОАЭ, посещающих с различными целями Москву и другие российские города.

Прошедшая в рамках визита встреча Константина Косачева с членами Координационного совета организаций российских соотечественников в ОАЭ была посвящена наиболее актуальным проблемам, с которыми сталкиваются представители русскоязычной диаспоры, а также задаче дальнейшего становления созданных ими общественных объединений. Глава Россотрудничества ориентировал их на дальнейшую консолидированную работу в интересах русскоязычных жителей ОАЭ, подчеркнул, что российское государство будет продолжать оказывать им всемерное содействие.

Еще одним пунктом программы пребывания руководителя агентства в ОАЭ стало участие в торжественной церемонии открытия картинной галереи в культурно-просветительском центре при первом в зоне Персидского залива православном приходе Святого апостола Филиппа. Как отметил в своем приветственном слове Константин Косачев, «и сам храм, и проводимые им мероприятия служат дополнительным подтверждением расширяющегося российского присутствия в ОАЭ и соседних странах, способствуют продвижению интересов России в арабском мире».

О РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ

Эксклюзивный комментарий Константина Косачева журналу «Деловые Эмираты»:

Россия и ОАЭ – пока еще не союзники, но совершенно точно не соперники и тем более не враги. Между нашими странами нет крупных нерешенных вопросов – и это хорошая новость. Плохая заключается в том, что нет пока и достаточного числа объединяющих нас крупных проектов в торгово-экономической, научно-технической или политической сферах. Мы не всегда пока придерживаемся одинаковых взглядов на события, происходящие в мире, и не всегда умеем находить друг друга во взаимовыгодных проектах, хотя потенциал для этого, по общему признанию, большой.

Для того, чтобы наши отношения переходили на качественно иной уровень, разумеется, нужны усилия политиков, дипломатов, но, не в последнюю, а может быть, и в первую очередь, нужно укрепление гуманитарного сотрудничества между нашими странами, чтобы жители России и Эмиратов перестали относиться друг к другу, как к кому-то неизвестному или тем более чужеродному. Для того чтобы мы двигались вперед, разумеется, нужны практические решения. Сегодня речь идет о том, чтобы выйти на подписание двустороннего межправительственного соглашения об учреждении в Абу-Даби и Москве, и, может быть, впоследствии где-то еще, культурно-информационных или культурно-научных центров двух стран.

Мы начинаем не с нуля. Соответствующее российское предложение было официально передано эмиратским властям более года назад. Есть предложение по конкретному тексту такого соглашения, и мы ожидаем ответа от наших партнеров, чтобы пойти вперед в практических решениях. Возможно, не дожидаясь подписания соглашения, мы направим в ОАЭ представителя Россотрудничества, который мог бы начинать подыскивать соответствующее помещение, разворачивать какие-то программы.

Я хотел бы подчеркнуть, что в своей деятельности мы совершенно точно не намерены концентрироваться на одной из двух категорий партнеров, будь то соотечественники или местные политические и экономические элиты – и та, и другая для нас в равной степени важны, перспективны и интересны.

Я знаю, что здесь в эмиратах идут серьезные процессы по консолидации русскоязычной диаспоры, наших соотечественников, хотя многое еще предстоит сделать. Я знаю, что среди эмиратской политической элиты интерес к России очевидно возрастает, и этот момент ни в коем случае нельзя упускать. Нужно создавать соответствующую инфраструктуру, юридическую базу – и тогда все у нас получится и в экономической и политической областях. Для этого мы работаем, и, я уверен, что наши усилия обязательно будут результативными.