Бизнес-форум «Сибирь – ОАЭ»

Дата / время: 08.10.15 - 09.10.15, 12:00 дп

8 ОКТЯБРЯ В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ «СИБИРЬ ОАЭ»: НА ДЕЛОВОЙ ПЛОЩАДКЕ ОТЕЛЯ MARRIOTT ВСТРЕТИЛИСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ И ВСЕГО РЕГИОНА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА. ФОРУМ БЫЛ ПРИУРОЧЕН К ОТКРЫТИЮ ПРЯМОГО АВИАСООБЩЕНИЯ ПО МАРШРУТУ ДУБАЙ – НОВОСИБИРСК АВИАКОМПАНИИ FLYDUBAI.

Деловые круги ОАЭ впервые получили возможность ознакомиться с экономическим потенциалом Новосибирской области, центра Сибирской агломерации. Организаторами бизнес-форума «Сибирь – ОАЭ» выступили Российский Совет предпринимателей в ОАЭ (РСП) и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) при поддержке правительств Новосибирской области и Новосибирска, а также авиакомпании Flydubai, Торгово-промышленной палаты Дубая и организации Dubai Exports. В состав делегации вошли представители сфер банкинга, консалтинга, образования, транспорта и ритейла. Открыл форум д-р Игорь Егоров, председатель РСП, единственного объединения российского бизнеса на Ближнем Востоке.

Задача организации – развивать деловые связи и взаимовыгодные отношения между Россией и ОАЭ. Игорь Егоров выразил благодарность за поддержку и гостеприимство принимающей стороне. Он сообщил, что идея проведения масштабного форума в Новосибирске возникла в связи с началом прямого авиасообщения между Новосибирском и Дубаем. По его словам, авиакомпания Flydubai является стратегическим партнером Российского Совета предпринимателей в ОАЭ, она осуществляет рейсы в 10 городов России, тем самым обеспечивая прямые деловые контакты между двумя странами.

«Для многих членов делегации это не просто первый визит в Новосибирск, это первый визит в Россию. Организации Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Ближнего Востока заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями», – сказал д-р Егоров.

Он отметил, что бизнес-форум – это первый шаг в долгосрочном партнерстве, поскольку Новосибирск – это ворота в огромный Сибирский федеральный округ, а ОАЭ традиционно рассматриваются как ключ к странам Ближнего Востока и Африки.

Докладчик напомнил, что торгово-экономические связи ОАЭ и России постоянно укрепляются. Сегодня в Эмиратах проживает более 25 тысяч россиян, работают свыше 3000 российских компаний, включая лидеров нефтегазового и финансового секторов – «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Роснефть», «Совкомфлот» и др. Внешний торговый оборот двух стран приближается к US$ 3 млрд, при этом основные статьи расходов приходятся на драгоценные металлы и камни, а также оборудование, в том числе военно-техническое, в основном экспортируемое из России в ОАЭ. «В настоящее время растет интерес к развитию двусторонней торговли продуктами питания, машиностроению, производству металлов, стройматериалов и медицинского оборудования, – сообщил Игорь Егоров. – Хотелось бы, чтобы эмиратские компании создавали совместные предприятия на российской земле. Нынешний форум – прекрасная возможность понять и оценить перспективы сотрудничества, возможную прибыльность, узнать о гарантиях для иностранных инвесторов.

Текущая экономическая ситуация, в том числе девальвация рубля, в России как раз способствует развитию экспортно ориентированных производств. Также эмиратским предпринимателям может быть интересно участие в развитии технопарков и транспортно-логистических факторов и весь спектр туристических возможностей, в первую очередь – отправление туристов из ОАЭ в Россию».

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов в своем выступлении выразил уверенность, что проведение форума откроет новые взаимовыгодные формы сотрудничества и возможности для предпринимателей из Сибири, Арабских Эмиратов и других государств Ближнего Востока и Африки.

Глава АИР отметил, что установление деловых связей с эмиратскими партнерами – это прекрасный повод для развития Новосибирской области. Регион, находящийся в географическом центре России, на пересечении торговых путей ЗападноЦентральной Европы и Юго-Восточной Азии, представляет собой крупный транспортный узел и логистический центр.

В радиусе 600 км проживает более 12 млн человек. «Открытие постоянного авиасообщения с тем или иным российским центром является толчком к оптимизации взаимоотношений в экономической и гуманитарной сферах. Оно сближает население этих территорий, открывает новые возможности для налаживания деловых контактов», – сказал он.

В области усиления торгового оборота, по словам Владимира Никонова, есть к чему стремиться: импорт товаров из ОАЭ в Новосибирскую область незначителен, исчисляется десятками тысяч долларов в год, в основном ввозятся бытовые предметы премиального сегмента – текстиль, ковры, дорогой фарфор и т.п. Эмираты импортируют чуть больше: в основном, оптические приборы, электрическое и механическое оборудование – на сумму US$ 2,5 – 3,5 млн ежегодно.

В своей презентации Владимир Никонов обозначил ключевые преимущества региона: крайне выгодное с точки зрения логистики транспортно-географическое расположение, высокую степень диверсификации и несырьевой характер экономики, мощный научный и инновационный потенциал.

Сибирь глазами ЭмиратовРуководитель АИР отметил ряд направлений экономики, наиболее привлекательных для инвестиций: «Мы заинтересованы в развитии промышленности строительных материалов, особенно в части финальной отделки зданий. Мы видим, что есть все возможности для развития сектора переработки сельхозпродукции – регион обеспечивает себя большинством видов продовольствия и, более того, экспортирует продукты питания, но сфера переработки (главным образом – зерна) нуждается в модернизации, и для этого необходимы инвестиционные ресурсы. К готовым проектам, ждущим инвестиций, можно отнести модернизацию и развитие Барабинского нефтеперабатывающего завода».

Еще одно перспективное направление – создание биотехнологической продукции: в Сибирском регионе сконцентрирован большой исследовательский и научный опыт в этой сфере, уже сегодня многие производственные компании работают в этом секторе. Немалый интерес представляет развитие промышленных биотехнологий – глубокая переработка древесины, органических донных отложений сибирских озер и т.п.

В числе направлений, привлекательных для инвестиций, – логистическая отрасль. «За последние 5 лет у нас введено более 500 тысяч кв. м современных складских площадей. Но потребность в таких объектах еще не закрыта полностью, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии этой сферы», – отметил Владимир Никонов.

Руководитель офиса ТПП Дубая по СНГ Санан Насибли рассказал участникам форума о деловых и инвестиционных возможностях Дубая, крупнейшего на Ближнем Востоке делового, транспортного и туристического центра. Он отметил, что среди делегатов форума – представители частных инвестиционных структур, банков, инвестиционных домов, сервисные компании, которые оказывают услуги по развитию бизнеса в Эмиратах. Их визит носит ознакомительный характер, и бизнес-форум поможет им раскрыть деловые, торговые и инвестиционные возможности региона. «В настоящее время деловая община ОАЭ не имеет представления о возможностях России и ее регионов, – сказал представитель ТПП Дубая. – Надеюсь, что мы сможем наладить электронные каналы коммуникации и обмена информации, чтобы стороны расширили знания друг о друге».

Санан Насибли подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Дубая выступает мостом для предпринимателей для выхода не только на рынок ОАЭ, но и на весь регион Ближнего Востока и Африки. Палата объединяет 175 тысяч членов в самих Эмиратах и располагает широкой сетью международных офисов – в Азербайджане (регион СНГ), Эфиопии (Восточная Африка), Мозамбике (Южная Африка), Гане (Западная Африка), Эбриле (Ирак и Курдистан). «Российский бизнес должен видеть Дубай не только как окно в Эмираты, но и на весь Ближний Восток и Африканский континент», – уточнил г-н Насибли.

Старший вице-президент Flydubai по коммерческим операциям в ОАЭ, на Ближнем Востоке, Европе и СНГ Джейхун Эфенди отметил, что Объединенные Арабские Эмираты популярны не только среди туристов – сегодня это один из крупнейших и динамично развивающихся центров мировой экономики. Руководитель экспортного отдела Dubai Exports Рами Рабиа остановился на экспортно-импортном потенциале ОАЭ, возможностях расширения партнерства в сфере торговли и наиболее востребованных категориях товаров. Сегодня номенклатура экспортных поставок в Россию представлена продукцией машиностроения, сталью, плас-тиковыми изделиями, кофе, мебелью, аксессуарами для ванных комнат и др.

Дубай занимает передовые позиции в обработке золота, огранке алмазов, высотном строительстве, отметил Раби Рабиа. Компания Dubai Exports готова оказать содействие российским бизнесменам, заинтересованным в сотрудничестве с Дубаем, в поиске партнеров среди компаний эмирата. «Российский Совет предпринимателей в ОАЭ обеспечил эмиратским бизнесменам «мягкую посадку» в третьем по величине мегаполисе России, – сказал Рами Рабиа по итогам форума. – Нам представилась возможность ознакомиться с потенциалом региона, сочетающего в себе крупный технологический, транспортный и промышленный узел, с перспективами развития в сфере металлургии, нефти и газа, потребительских товаров. Безусловно, прямые рейсы авиакомпании Flydubai будут играть ключевую роль в развитии торговых и деловых связей между регионами, чего мы и ожидаем в ближайшем будущем». В рамках бизнес-форума свой потенциал также представила региональная Торгово-промышленная палата, Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, Технопарк Новосибирского Академгородка и ряд других компаний. Участникам форума также представилась возможность лично ознакомиться с транспортно-логистическим комплексом Новосибирской области, развитием IT-индустрии в рамках работающего в регионе Технопарка.

В ходе форума был подписан Меморандум о взаимопонимании между РСП и АИР. Подписи под документом поставили руководители организаций. После официальной части состоялись деловые встречи в формате В2В. В завершение форума гости подчеркнули, что полученная информация будет проанализирована и использована для дальнейшего укрепления экономических связей между ОАЭ и Новосибирской областью.