Бизнес-форум «Россия-ОАЭ»

Дата / время: 06.06.14, 12:00 дп

БИЗНЕС-ФОРУМ «РОССИЯ-ОАЭ» СОСТОЯЛСЯ В МОСКВЕ 6 ИЮНЯ 2014 ГОДА. В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ И МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИКИ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ.

Форум собрал широкий круг участников – представителей официальных структур и органов власти, а также бизнес-сообщества, заинтересованного в продвижении товаров и услуг на новые рынки. С российской стороны присутствовали : Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ, Юрий Войцеховский, исполнительный директор Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию», Арсен Каноков, сопредседатель Российско-Эмиратского делового совета, Валерий Шанцев, врио губернатора Нижегородской области, и многие другие. Гостями форума, прибывшими из ОАЭ, стали д-р Султан бен Саид Аль Мансури, министр экономики ОАЭ, руководители ведомств экономического развития и торгово-промышленных палат разных эмиратов, представители крупного и среднего бизнеса.

Открывая пленарное заседание, Станислав Янковец, генеральный директор Российско-Арабского делового совета, отметил, что «ОАЭ находится в числе наиболее быстро растущих экономик мира, проводит успешный эксперимент сочетания модернизации и сохранения традиционных укладов жизни и является для России одним из основных направлений выхода на рынки Ближнего Востока». На территории страны открыли свои офисы крупнейшие российские компании : «ЛУКОЙЛ», «ВТБ-Капитал», «Роснефть», «Газпромнефть», КАМАЗ и др. Россияне также остаются одними из крупнейших инвесторов в недвижимость ОАЭ и Дубая в частности.

Как отмечалось в рамках форума, стороны имеют колоссальный потенциал в наращивании внешнеторгового оборота, который в 2013 году составил порядка US$ 2,6 млрд. «Представляется, что мы и десятой доли не освоили того, на что способны в сфере экономики, туризма, торговли. Перед нами стоят насущные задачи в деле развития инвестиционного климата и повышения товарооборота. Между нами должны также развиваться отношения в сфере инноваций. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем ВВП инновации достигали 5 %, хотя сейчас этот уровень – 1,2 %. Нам интересен опыт России в этой сфере, и очевидно, для этого надо подписывать соответствующее соглашение. Необходимо развивать малый и средний бизнес», – сказал Султан Аль Мансури. Он также подчеркнул важность дальнейших связей сторон в традиционных сферах сотрудничества – нефти и газа.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев в своем выступлении подчеркнул значимость поддержки взаимных связей по линии малого и среднего бизнеса, на долю которого в России приходится половина внутреннего товарооборота. Среди крупных проектов российских компаний на эмиратском рынке министр назвал завершение строительства газопровода «Тавила – Фуджейра» ( контракт ОАО «Стройтрансгаз» и Dolphin Energy Ltd.) и сотрудничество при строительстве первой атомной электростанции в ОАЭ – «Барака». Он также обратил внимание на необходимость «развернуть в сторону России» туристические потоки и предложил арабским компаниям вместе проработать этот вопрос с учетом транспортной составляющей и интереса туристов к безвизовым странам.

«Активные торговые операции идут между 20 российскими регионами и ОАЭ. При этом очень большая доля экспорта в Россию приходится на мебель – почти 22 %. А больше трети от общего объема товарооборота приходится на столичный мегаполис – Москву. Надеюсь, после того как в прошлом году суверенные фонды ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, структура товарообмена поменяется. На мой взгляд, наиболее интересные направления на перспективу – промышленность строительных материалов, сельское хозяйство и сфера услуг, прежде всего туризм», – высказал мнение глава Минрегиона России. Он обратил внимание, что ежегодно около 700 тысяч человек из России выезжают в ОАЭ и регулярные парные рейсы являются большим подспорьем для экономик двух стран. «Но важно, чтобы и арабские туристы ехали в Россию», – заметил Игорь Слюняев.

В рамках пленарного заседания состоялась церемония подписания «Меморандума о намерениях по развитию сотрудничества между Министерством регионального развития Российской Федерации и Министерством экономики Объединенных Арабских Эмиратов», а также Соглашения о сотрудничестве между Агентством по инвестиционному развитию Республики Саха ( Якутия ) и Агентством по привлечению прямых инвестиций Дубая.

Стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество по следующим основным направлениям:

  • обмен опытом в области социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов;
  • обмен опытом по реализации инвестиционной политики в субъектах Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратах;
  • обмен опытом по повышению инвестиционной активности;
  • обмен практикой развития инновационной сферы;
  • содействие установлению и развитию контактов посредством заключения и реализации соответствующих соглашений о сотрудничестве;
  • обмен опытом по организации и проведению международных выставочных мероприятий.