Бизнес-миссия Dubai Exports

Дата / время: 15.09.15 - 18.09.15, 12:00 дп

В ПЕРИОД С 15 ПО 18 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ БИЗНЕС-МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ DUBAI EXPORTS В МОСКВУ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

В мероприятиях приняли участие 18 эмиратских компаний из различных секторов экономики, заинтересованные в поиске партнеров и рынков сбыта на территории России. Организатором миссии выступило российское представительство Dubai Exports, которое было открыто в 2015 году. Первый день работы миссии прошел в российской столице, на базе Торгово-промышленной палаты РФ. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, который пожелал участникам, чтобы деловые контакты воплощались в контракты. Он напомнил, что Россию с ОАЭ связывают особые отношения, в том числе и на высоком уровне.

«У нас налажены отношения с деловыми кругами. В частности, в Эмиратах зарегистрировано более 400 компаний с российским участием, из них порядка 50 – в свободных экономических зонах. Кроме того, налажены связи и на региональном уровне. Так, прочные связи с предпринимателями ОАЭ имеют Москва, Санкт-Петербург, а также Московская, Челябинская, Астраханская области. Торгово-промышленная палата России поддерживает тесные отношения с Федерацией ТПП ОАЭ. В частности, создано два деловых совета», – подчеркнул Владимир Страшко. Говоря о состоянии торгово-экономических отношений, он выразил убежденность, что «есть возможности наращивать объемы как по экспорту, так и по импорту». Высокую оценку открытию в Москве представительства Dubai Exports дал заместитель директора Департамента экономического развития Дубая Али Ибрагим Мохаммед. Он подчеркнул, что «эта платформа позволит нам активно развивать и без того хорошие отношения между двумя странами».

Заместитель генерального директора Dubai Exports Мухаммед Аль Камали в своем выступлении особо подчеркнул, что задача представительства в России – найти бизнес-контакты, установить и развивать связи между компаниями из ОАЭ и России. Он отметил, что в последние годы объем двусторонней торговли между Россией и Эмиратами стабильно рос, в 2014 году экспорт из Дубая в Россию увеличился на 13%. «Мы готовы работать и дальше, чтобы увеличивать эти показатели», – сказал в заключение Мухаммед Аль Камали.

По его словам, бизнес ОАЭ активно стремится развивать отношения с российскими предпринимателями. «Мы активно участвовали в выставках в России. Сейчас мы намерены продвигать эти отношения, чтобы компании ознакомились с регионом и могли бы использовать его потенциал», – сказал он. Мухаммед Аль Камали выразил надежду, что появление представительства в Москве поможет российским компаниям «извлечь пользу из отношений с компаниями из ОАЭ».

ОАЭ – это стратегический партнер России в регионе Ближнего Востока и Африки, с которым сложились очень тесные отношения в рамках межправительственной комиссии, а также на высоком уровне.

Такую оценку огласил заместитель начальника отдела стран Ближнего Востока и Африки департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Павел Волосов. Все это способствует тому, что отношения наших стран развиваются по нарастающей, подчеркнул он. Однако международная обстановка отражается и на торгово-экономических отношениях с ОАЭ. По его словам, в 2014 году товарооборот между Россией и Эмиратами снизился примерно на 20%, хотя до этого он демонстрировал неизменный рост. В частности, в течение пяти лет он вырос в пять раз.

Большую роль в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами играет межправительственная комиссия, которая уже провела четыре заседания. Пятое заседание пройдет в ноябре этого года в Абу-Даби.

В рамках комиссии создана рабочая группа по сотрудничеству в области алюминиевой промышленности. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы по промышленности, инновациям и инвестициям.

Подробно о работе Dubai Exports и структуре товарооборота между ОАЭ и РФ рассказал менеджер отдела экспортеров организации Рами Рабиа. По его словам, в Россию из ОАЭ экспортируется продукция машиностроения, металлургии, а также различные виды пластика и полимеров, стекло, кофе, мебель. Также важными направлениями двусторонней торговли являются золото и бриллианты, продовольствие, строительные материалы и парфюмерия.

Вторым городом, который посетила делегация представителей дубайских компаний, стал Санкт-Петербург, где гостей приветствовали президент Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев и председатель Комитета по международному и межрегиональному сотрудничеству Санкт-Петербургского отделения организации «Деловая Россия» Лидия Прохорова. Участники встречи также провели рабочие совещания и B2B-переговоры с потенциальными партнерами. Российские компании, в свою очередь, смогли ознакомиться с товарами и услугами и задать вопросы, связанные с импортом их продукции в Россию.

Так, компания Bond interiors готова поставлять на российский рынок отделочные материалы, фирма Trient – мебель, товары для освещения, напольные покрытия, Quantum Industries – полипропиленовые трубы, Ducab –электрический кабель; FerroFab – оборудование для нефтегазовой отрасли (в т.ч. для нефтеперерабатывающих заводов), химических и нефтехимических предприятий; Precision Dies & Tools Mnfg – пресс-формы для автоматов выдува ПЭТ-бутылок и прочего оборудования для производства пластмассовых элементов (крышек, бутылок и пр.), Intercoil International – товары для сна (матрацы, кровати). Компания TCL (Technical Chemical Laboratories) предлагает средства для клининга и дезинфекции (применяются в отелях, ресторанах, сельском хозяйстве, на предприятиях торговли и пищевой промышленности); ChoCo’a – элитный шоколад; Harmony Cosmetics – косметику; Nutty Nuts Foodstuff Factory – снэки, орешки (в том числе миндаль, фисташки, кешью и т.д.). Фирма SA Group готова поставлять в Россию витамины, БАДы, препараты-дженерики, расходные материалы для больниц, средства гигиены, вспомогательные материалы для фармацевтических производств; Ocean Fisheries LLC и Magenta LLC – рыбу и морепродукты, а Emirates Industry for Camel Milk & Products (EICMP) – верблюжье молоко и продукты из него: сыр, кисломолочные продукты, сухое верблюжье молоко и сухую сыворотку.

Потенциал сотрудничества

В ходе миссии на вопросы «Деловых Эмиратов» ответил руководитель российского представительства Dubai Exports Константин Кедров.

Константин, как вы оцениваете ход и итоги миссии?

Константин Кедров: Проведение миссии показало значительный интерес в России к товарам из ОАЭ. Также многие российские бизнесмены продемонстрировали желание найти партнеров в ОАЭ для совместных проектов как на территории РФ, так и на Ближнем Востоке. В целом, итоги положительные. Конечно, есть над чем работать в будущем, и во время следующей деловой миссии мы надеемся увидеть больше участников и больше заинтересованных компаний с обеих сторон.

Почему для миссии были выбраны две столицы?

Константин Кедров: Мы не хотели ограничиваться только Москвой. Обе столицы по-своему интересны, имеют свои плюсы и для разных секторов бизнеса наиболее удачным может оказаться старт бизнес-проекта как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург – второй по величине город России и к тому же порт, что важно для импорта товаров из Дубая.

Будет ли опыт работы миссии распространен на другие города России?

Константин Кедров: Несомненно, да. Будет ли сама миссия проводиться в других городах России в будущем – пока не могу сказать. Мы оцениваем перспективы для бизнеса дубайских компаний в регионах России и потенциал различных региональных рынков.

Что нужно знать российским предпринимателям, которые планируют сотрудничество с предпринимателями в ОАЭ, в частности, в Дубае?

Константин Кедров: Если планируется импорт товаров из ОАЭ и предполагаемая форма расчета отлична от аккредитива и предоплаты, то для дубайской компании будет иметь важное значение платежеспособность и деловая репутация российского партнера (впрочем, это характерно для поставщика из любой страны). Прежде чем поднимать вопрос о дополнительных скидках или об отсрочке платежа (даже частичной), я бы рекомендовал поработать какое-то время, от шести месяцев до года. Имея хотя бы минимальную «историю» заказов, будет легче получить положительный ответ.

Желающим найти новые товары и поставщиков могу сказать, что для большинства товаров, предлагаемых дубайскими экспортерами, характерно высокое качество и средняя цена. Но также есть товары сегмента «премиум». Надо отметить, что у многих торговых компаний из Дубая очень большой ассортимент товаров со всего мира. Вы можете закупить много новых товарных позиций в одном месте. Это большой плюс, например, для представителей среднего и малого бизнеса, которым трудно закупить сразу большой объем по двум-трем наименованиям. Во многих дубайских торговых компаниях нет ограничения по минимальному заказу одной товарной позиции. Таким образом, есть возможность укомплектовать даже один контейнер несколькими десятками наименований.

Если российская компания желает экспортировать товары в ОАЭ и страны Ближнего Востока через Дубай, то имеет смысл подумать о «двустороннем» процессе (экспорт+импорт). Это касается как торговых, так и торгово-производственных и инжиниринговых компаний.

Другими словами, вашему дубайскому партнеру будет интересно с вами сотрудничать, если вы не только предлагаете что-то свое, но и его товары планируете покупать. Тут есть свои нюансы, как это технически осуществить, – об этом можно говорить долго, это отдельная тема.

Российские предприниматели, заинтересованные в подобной схеме сотрудничества, могут обратиться ко мне за подробной консультацией.