Бизнес-завтрак с Валентиной Матвиенко

Дата / время: 14.04.16, 12:00 дп

ДЕЛЕГАЦИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВАЛЕНТИНОЙ МАТВИЕНКО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, РАБОТАЮЩИХ В ОАЭ. МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ РОССИЙСКИМ СОВЕТОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ОАЭ И РОССИЙСКО-ЭМИРАТСКИМ ДЕЛОВЫМ СОВЕТОМ, ПРОШЛО В РАМКАХ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА РОССИЙСКИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В АБУ-ДАБИ.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко обратилась к предпринимателям с призывом активнее развивать коммерческие связи на уровне малых и средних предприятий, которые выступают локомотивом национальных экономик. По словам спикера, власти должны активно поддерживать это взаимодействие. Она уточнила, что нужно не только совершенствовать условия для деятельности компаний на территории страны, но и стимулировать выходы на зарубежные рынки.

Глава делегации отметила, что для этого уже созданы благоприятные политические условия, снижаются административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. В то же время российские компании, работающие в ОАЭ, не чувствуют никакой дискриминации, им работать комфортно. Она напомнила, что сегодня в Эмиратах открыто более 40 представительств российских компаний. Российский фонд прямых инвестиций и суверенный эмиратский фонд Mubadala совместно проинвестировали 17 крупных проектов. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот снизился на 40 %, однако между странами достигнута договоренность о восстановлении темпов роста прошлых лет.

Валентина Матвиенко призвала инвесторов и бизнесменов Объединенных Арабских Эмиратов не бояться временных трудностей в российской экономике, поскольку ситуация уже стабилизировалась и зарубежные партнеры, вышедшие на российский рынок, «точно не проиграют». «Не надо бояться этих временных трудностей в российской экономике, они уже проходят, и мы сделаем все для того, чтобы российская экономика дальше поступательно развивалась, и очень ценим тех партнеров, которые оказались рядом в трудную минуту. Мы ценим наших зарубежных партнеров, которые остались на российском рынке наращивать объемы, и рады приходу новых партнеров. К чему мы призываем и бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов», – заключила спикер.

В ходе встречи Валентина Матвиенко заявила о необходимости создать в ОАЭ Российский торговый дом. По мнению спикера, в нем могла бы размещаться экспозиция экспортного потенциала России. «Это было бы хорошим инструментом для подготовки к участию России в универсальной выставке «ЭКСПО-2020», где наша страна должна быть представлена на очень высоком уровне, и это будет способствовать продвижению российско-эмиратских экономических отношений», – сказала Валентина Матвиенко в ходе делового обеда.

Фото пресс-службы Совета Федерации РФСпикер отметила, что в ходе визита в рамках встреч с руководством ОАЭ обсуждалась необходимость расширения правовой базы межгосударственных отношений, ускорения согласования и подписания необходимых межправительственных соглашений, которые создавали бы еще более благоприятную среду для российского и эмиратского бизнеса. «Правительство России приняло решение об открытии торгового представительства в ОАЭ. Это еще один важный инструмент для координации взаимодействия предпринимателей и бизнес-кругов», – подчеркнула глава СФ.

Нужно отметить, Российский Совет предпринимателей в ОАЭ активно занимается развитием деловых связей двух стран, в том числе участвует в работе российско-эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и инвестиционному сотрудничеству. «Наша организация работает более 5 лет.

Мы – первое поколение российских бизнесменов в Эмиратах. Мы делаем бизнес сами и помогаем развивать его нашим соотечественникам, – отметил на встрече Салех Ал Ароуд, председатель Российского Совета предпринимателей в ОАЭ. – Мы провели десятки совместных мероприятий, выставок, форумов, деловых миссий. Мы, как мост с двусторонним движением, стремимся связать бизнес двух стран и видим перспективы для сотрудничества – от торговли и высоких технологий до туризма и культурного обмена».

По итогам встречи сенаторов с деловыми кругами ОАЭ подписан ряд соглашений. Среди них – трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Деловым Советом «Россия – ОАЭ» при Торгово-промышленной палате РФ, Советом российских предпринимателей в ОАЭ и российским Национальным союзом зернопроизводителей. Документ нацелен на формирование прочной основы для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между российскими зернопроизводителями и потребителями зерна в странах Аравийского полуострова.

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве между деловыми советами и инвестиционной компанией Da Vinci Capital.

Уважаемая Валентина Ивановна, эмиратские бизнесмены хотят выходить на российский рынок, но не у всех из них есть инструменты лоббирования. Какой путь для этих бизнесменов наиболее эффективный и наименее ресурсоемкий ? Валентина Матвиенко : Наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является одним из главных приоритетов России и ОАЭ. Уже функционируют Российско-Эмиратский деловой совет и Совет российских предпринимателей в ОАЭ.

Продуктивно работает двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научнотехническому и инвестиционному сотрудничеству. Созданы рабочие группы по разным направлениям бизнеса. Именно эти структуры должны формировать как общую деловую атмосферу в отношениях наших стран, так и эффективные механизмы сотрудничества, оказывать практическое содействие в реализации конкретных проектов. Включая те, о которых вы говорите. Да, проблемы есть.

Но они возникают не потому, что Россия или ОАЭ не испытывают желания наращивать свои экономические связи – напротив, в ходе визита мы еще раз убедились в том, что такое стремление есть с обеих сторон, – а ввиду того, что мы еще не накопили должного опыта, недостаточно знаем возможности друг друга. Главное, что есть политическая воля, есть интерес деловых кругов России и ОАЭ. Это позволит двигаться вперед. В ходе нашего визита состоялась встреча бизнесменов двух стран, на которой была высказана потребность формирования дополнительных стимулов, политических гарантий. Они могут быть реализованы путем расширения правовой базы межгосударственных отношений, ускорения согласования и подписания необходимых межправительственных соглашений, которые создавали бы еще более благоприятную среду для российского и эмиратского бизнеса.

Об этом есть соответствующие договоренности между парламентариями наших стран, достигнутые в ходе визита. Мы говорили с руководителями ОАЭ о том, насколько важно сделать акцент на совершенствовании механизмов делового взаимодействия, и нашли в этом вопросе полное понимание. Тем более что скоро появится такой важный инструмент координации взаимодействия обеих стран в деловой сфере, как торговое представительство России в ОАЭ. Решение об этом уже принято.

По итогам встречи с деловыми кругами в Абу-Даби подписаны соглашения. В частности, о создании совместной инвестиционной платформы взаимодействия между суверенными фондами ОАЭ и Российским фондом прямых инвестиций. Есть новое соглашение в области сельского хозяйства. Причем предполагаются не просто поставки продукции, но и кооперация в производственной сфере. Существенные резервы для наращивания взаимовыгодных связей сохраняются в сфере топливно-энергетического комплекса. Среди перспективных отраслей двустороннего сотрудничества – такие передовые направления, как космос и атомная промышленность.